Wednesday, January 5, 2011

约翰欧文: 危险的狂热人士

 
  
约翰欧文
  

  “真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”——约14:17
      
  在每一次的教会大复兴运动中,包括宗教改革运动,都有危险性的狂热人士出现,带来教会困扰。有些说他们有一个灵,他们称之为「内在的亮光」。这新的灵宣称能作出圣灵应许要成就的事工。但这灵用他们内在的感受去引领人,而不是用上帝的话语来引导。这「亮光」究竟是否就是圣灵呢?假如他们说这就是圣灵,但很容易看出来他们的作为却与上帝的话语背道而驰,并破坏圣灵的本性与本质。假如他们说不是圣灵,那么是什么灵?那就只有是敌基督的灵了。有人否定圣灵的神性和位格,误解圣灵的工作。许多人反对和拒绝接受圣灵在世上的工作。   但如果圣灵的工作是美好圣洁和对人大有益处的,为何会被蔑视?人对圣灵的蔑视,是蔑视圣灵真正的工作或蔑视不是圣灵的工作呢?如果那些不是圣灵所应许的恩典作为,而是虚空狂热的宗教兴奋行为和所谓「特殊启示」,那么基督徒的责任是拒绝它,并指出它是从人们的愚蠢想象出来的;这样作并没有蔑视圣灵和祂真正的工作。狂热人士会说,他们所真正嘲笑的不是圣灵的工作﹐而是人的傲慢。假如是这样,为什么他们藐视那些已接受了圣灵——基督所赐的圣灵——的基督徒?      
  起初上帝启示祂是唯一的真神,除祂以外没有别的神。真正的基督教会相信这真理。不信基督的人相信有许多神,所以他们落在拜偶像中。上帝差派祂的儿子道成肉身。基督既道成肉身﹐信心的考验就是看是否接受祂和顺服祂。拒绝接受基督的人被上帝所拒绝(约八24)。上帝现在要我们相信基督作为教会唯一的根基磐石,呼召我们这样承认信靠祂(太十六18,19)。我们要认识祂,敬拜祂,正如我们敬拜天父一样(林前三11;约五23)。
     所有基督要作的,现在交托给圣灵去作(约十六7-11)。上帝的旨意是圣灵在教会中被高举,教会不能漠视祂,正如施洗约翰在以弗所的门徒一样(徒十九2)。因此,蔑视圣灵位格与祂的工作,其邪恶程度有如前人拜偶像和犹太人拒绝接受基督一样。上帝没有赐下另外一位,也没有其它救赎之路。

  
  (选自约翰欧文《圣灵论》)

No comments:

Post a Comment